由於感想寫得太慢之故,我決定濃縮幾集為篇感想,一來省時,二來糟被吐得七七八八,要省點來用。



  第七集是解謎篇,前五集發生的各種不合理和別扭,在這一集總算解釋了一點。宙斯的真身不是個人也不是團體,而是chronus公司開發出來的人工智能。本意是利用假想空間「奧林匹克」,使病者的意識移轉,讓他們的身體得到健康延續。但是,因為宙斯發展得太好,人類只能製作卻沒法駕馭它,終於它失控了,使東京陷入癱瘓。所以,進入「奧林匹克」了星野新太成了救世主,為拯救日本而努力。
 

  看到這樣的劇情,近乎無言了。原來,我一直看的是科幻懸疑片,一股《Gantz》和《潛行空間》的即視感油然而生,這是搞什麼囧。前六集就是鋪墊後篇?再回到收到未來日記的第一天,遊戲重新開始,然後看星野新太如何透過改變過去影響未來,與五位被選者一起拯救日本?這鋪墊太拖沓了吧,明明可以在兩三集說完的東西,偏偏故弄玄虛,弄到第七集才進入真正的主題。如果不是那麼拖泥帶水,留梗太多,或許我也不至左一句爛劇右一句爛劇地叫,投入感會大一點。


有關「沖江春奈」

  既然第七集大致把前面別扭之處解釋了,我也不多說了。接下來又到我鍾愛的春奈時間。
 

  為什麼春奈會喜歡星野新太,編劇至今仍沒有解釋,所以我繼續莫名其妙,只好自行猜想原因。春奈說過,在危急關頭時大家都有能致電的人,她雖有手機卻沒有能撥出的號碼。幼年時因父母離婚而變得不相信愛,身邊也沒有一個值得信賴的人,所以她孤獨。雖然被洗掉火災時的記憶,但這種伴隨已久的意識已深植心中。所謂毀壞世界,只不過是希望築建心中的理想國度,也渴望有人能告訴她;愛還是存在。也許,當聽到星野與不破那番對話正好觸動了她,即使後來星野不守承諾摔壞了不破的手機,也是為了保護古崎而作出的舉動。及後CHRONOS一役中被星野勇救,愛意便不可收拾萌發起來,故後面才說要跟古崎決一勝負,勝負就是看星野的心花落誰家。但是,春奈應該早知道這是一場必輸無疑的賭局,星野留心於進早有答案。她每一次的試探只不過在肯定答案,然後把自己推到更孤獨的境地。所以勝出遊戲就能建構她理想的世界,在那裡能得到一切,包括喜歡的人的心。最後,以一命換一命,自殺式的救了星野。

 

春奈啊,你猜中了開頭和結局,卻沒猜中過程。人家紫霞仙子至少得孫悟空一生記掛和愛,你卻一點也沒得到,星野一看到古崎,整個人都軟了,轉過頭就忘記了。春奈,你死得真冤啊T_T。(不好意思,這裡我還是要惡搞一下)

  有一點挺可惜,春奈的「未來日記」就只出現一幕。在芸芸只有短短一句的「未來日記」中,春奈的卻是一篇散文,沒錯,是散文,還是充滿文學氣息的散文。我很喜歡這樣的表達方式,在短句泛濫的未來日記中顯得那麼的詩意和特別。而且麻由喃喃念起來時,畫面特別美。還有還有,春奈要跟星野對決時的超帥氣,心裡不禁大喊道:「快給我虐死他!
快給我虐死他!」終於明白為什麼劇組那邊愛提起麻由,連非飯的都說春奈是唯一看下去的動力。不過對此也不知該不該高興了。畢竟大部分原因也是來自劇太爛之故,麻由演繹的春奈卻沒有跟著爛下去,所以劇組才把重點向春奈傾斜。


  看著麻由狀態漸穩,整個人也輕鬆了,不再像從前天天提心吊膽。也許,還沒完全回到最佳的狀態,但相信慢慢就會出來。已經真正走出來,只欠時間的磨合。不過也有一點很介懷,麻由長大了,當中經歷的事情會比十二、三歲時多。看著春奈對星野的微妙眼神,我一方面感嘆麻由比以往捕捉戀愛的神態精準了,沒有《Little DJ》和《古畑中學生》的生硬,一方面意識裡的恐懼又再破土而出。這是避免不到的事情,也是很自然的事,但對我來說,卻常奢望晚點再出現,請再保留多點小時候的影子。


文章標籤
創作者介紹
創作者 Kantsuki(寒月) 的頭像
Kantsuki(寒月)

Tsuki No Sora

Kantsuki(寒月) 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • akiyon
  • 我也很喜歡春奈未來日記的形式,跟別人比起來相當不一樣。
    其實春奈會喜歡星野,前面是有些跡象,春奈看星野的眼神不太一樣,而且古崎看春奈的眼神也充滿了敵意,不完全是那種想為他排除敵人的眼神。
    那時我希望自己只是多想,希望自己想錯了,結果是真的。
    某個角度來說,就像是寒月說的精準,就是麻由眼神傳達的很好,所以那麼點不同很微妙地流露出來讓人感覺的到。
    演技精準是件好事,不過那樣的眼神真的讓我們感到很恐懼,我現在想起來,寧願是以前那樣不夠精準吧 ... 至少還能有安慰自己麻由尚未長大的錯覺。
  • Kantsuki
  • 其實春奈好像有點不明就裡便喜歡上星野。喜歡一個人應該會有些事件去引發。春奈是有些跡象,但從那時開始喜歡星野呢?又好像沒怎樣交代,所以我就自行猜想。看現時的劇情發展,應該不會有解釋了。

    人總會長大,沒法子的事情。或許到了一個年齡階段,麻由就可以當小孩的媽了?(這個,可參考廣末orz)
  • akiyon
  • 就劇情來說;確實沒有引發點,雖然看得見那種情緒,可是卻沒有看到原因。
    寒月的猜想可能是正確的,因為下一輪遊戲就看不見春奈那樣的眼神了。

    啊 ~~ 演小孩的媽啊 ... 這實在是很難想像 ...
    不過如果只是演的話,我覺得我還能承受 ...
  • Kantsuki
  • 不會是因為假想空間的關係,所以很多地方都莫名其妙。雖然是能說得通,但總覺得不能成為開脫的原因。

    演媽可以接受,大不了是多一個小孩,最重要別來些讓人要把男角和劇組拿去圍爐的劇情。